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2012年9月14日 (金)

あこ酵母で作る お気に入りのライ麦パン

さて今日は、お気に入りのライ麦パンにチャレ~ンジ♪

仕事場ではドライイースト、でももちろん、あこ酵母でアレ~ンジ!

 

2012914_013  

キャラウェイは、嫌いな人もいると思うけど、KOKOは大好き!!

これ、ハマったら病みつき!

食べだしたら止まらな~いおいしさ、要・注・意!!

 

(なんか~、今日はラップののり?   ) 

 

 

ホントは「チョップドオニオン」って、乾燥玉ねぎを使うんだけど、

そんなのないから、自分で作っちゃった。

  

2012914_001_2

玉ねぎのみじん切りをお皿に拡げて、電子レンジでチン!

かき混ぜながら、3~4チンして水分を抜いてます。

(3~4分じゃなくて、自動でチンを3~4回ってことね。)

大きな玉ねぎ1個分が、こんなに少なくなっちゃうのです。

(260gが70gに!)

 

 

KOKOはライ麦パンが好きで良く作ります。

あこ酵母で作るライ麦パンは、クセがなくて食べやすいんだけど、

それじゃちょっと物足りないなって場合にライサワーを加えます。

 

ライサワーは、ライ麦と水をこねて、何度か培養して作りますが、

手間がかかるし、失敗の可能性も・・・。

 

でもね、最近、いいもの発見!  

 

「フォルサワー」って、粉末のライサワーです。

富澤商店で見つけました。

 

こいつを4%くらい加えると、もう、それはそれは、

発酵臭プンプンの、本格的ライ麦パンになっちゃいます!

 

で、今日もフォルサワーをちょっと加えて、

あと、ライ麦パンにはやっぱ、キャラウェイシードでしょう~、って。

 

 

こんなレシピになりました。

パン好きさん、是非、お試しあれ!

 

 

2012914_039

玉ねぎとキャラウェイシード入りライ麦パン

強力粉  63% ・・・・・・・ 189g  

ライ麦粉 35% ・・・・・・・ 105g

フォルサワー 2% ・・・・・・・ 6g

ライト生種   8% ・・・・・・ 24g

はちみつ    2% ・・・・・ 6g

バター     2% ・・・・・・ 6g

塩      1.8% ・・・・ 5.4g

キャラウェイシード 2% ・・・ 6g

玉ねぎ(大)   ・・・・・・・・・ 1個

  

 

ベーカーズパーセントから割り出した分量なので数字が細かいですが、

あんまり細かいことは気にしないで、Eかげんで行きましょう!

 

玉ねぎは、もっと入っててもいいかも・・・。

 

あ~、食べだしたら止まらない・・・。

 

 

2012914_007_4  

 

 

 

 

 

 

 

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