2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト
無料ブログはココログ

« あこ酵母で作る お気に入りのライ麦パン | トップページ | 初のイベント出展! »

2012年9月24日 (月)

ごまパン3種と古代ローマ人のサンダル

「暑さ寒さも彼岸まで」って、昔の人は本当にスゴイ。

あんなに残暑厳しい毎日だったのに、お彼岸になって、きっぱりと秋がきた!って気がします。

 

空の色も、道端に咲く花も、すっかり、秋めいて来ました。

 

先日、淡い紫色に色づき始めている、ムラサキシキブを見つけました。

はじめはこんなやさしい色なんですね。

秋が深まるにつれて、紫の色も深まって行くんだ~・・・。

発見です。

2012921_007  

 

 

 

さてさて、今日は朝からパン焼き三昧。

おとといの夜仕込んで、冷蔵庫で寝かせておいた、ごま生地とライ麦生地で遊んでみました。

 

2012924_018

<ごま生地>

強力粉(100%) ・・・・・・・・・・・・・・・・ 400g

あこ酵母生種(ストロング)(8%) ・・・ 32g

粗製糖(5%) ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 20g

自然塩(1.5%) ・・・・・・・・・・・・・・・ 6g

バター(3%) ・・・・・・・・・・・・・・・・ 12g

牛乳(15%) ・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g

水(46%) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 184cc

黒煎りゴマ(4%) ・・・・・・・・・・・・ 16g

 

KOKOはひとつの生地から、いくつか違ったパンを作るのが大好き!

大きさ、形、焼き方を変えると、パンはいろ~んな表情をみせてくれるの。

これが、パンの尽きない魅力のひとつ、なので~す!

 

で、今日は、3種類作ってみました。

 

「セサミチーズ」(生地量 55g)

とろけるミックスチーズとクリームチーズを包んで、焼く前にハサミで十字カット。

溶け出たチーズが、天板の上でカリッカリに焼けたところがまた旨いんです!

 

「グリッシーニ」(生地量 30g)

ちょっと時間をかけてしっかり焼いてね。

ミルクの風味とごまの香ばしさが際立って、やめられない止まらない、ってなるから。

 

「もちっとごまチーズ」(生地量 30g)

クリームチーズを包んで、二次発酵は20分くらい。

ベーグルのように、一度ゆでてから焼きあげます。

もちもちっとしてて、KOKOのお気に入り。

 

 

 

あと、ライ麦生地で作ったのは、これ。

 

  

じゃ~ん!!

2012924_028

「古代ローマ人のサンダル」 !! 

  

 

いや~、まじ、サンダルだね。

 

実はこれ、中にチキンが包んであるのだ。

しかも、バジルソースに漬け込んだチキン、なのだ。

 

製作過程の写真を取りそこなったので、絵を描いてみました。

 

 

Photo

果たしてこれでわかるでしょうか?

 

つまり、ライ生地(200gくらい)を薄くのばし、汁受けに薄切りのパンを敷き、

バジルソースに漬け込んだ鶏肉をのせて包むのです。

 

ライ生地は、両側に切れ目を入れて、右、左、右、左、と、交互に

まん中やや斜め下に向かってたたんで行きます。

 

最初と最後はテキトーに折りたたんでごまかしてください。

 

2012924_004

こんな感じ。(画面左上にあなたがいる設定です。)

 

ライ生地のレシピはこんな感じです。

 

<ライ麦生地>

強力粉(63%) ・・・・ 190g

ライ麦粉(35%) ・・・・ 105g

フォルサワー(2%) ・・・  6g (なければ強力粉をふやす)

自然塩(1.8%) ・・・・・  5.4g

あこ酵母生種(ライト)(8%) ・・・ 24g

水(57%) ・・・・・ 171cc

  * お好みで、キャラウェイシード(2%) 6gを加えてもGood!

 

 

チキンの塩加減がちょっぴり薄めだったので、

岩塩を添えてサーブしてみました。

 

なかなか~、でしょっ? 

 

2012924_038

 

 

遊びに来るはずだったお友達が風邪ひいちゃったので、

今日焼いたパン、クロネコさんに届けてもらえるようお願いしてきました。

(チキン入りはムリだけどね。早く治って、食べに来て!)

 

急に涼しくなったから、

みなさんも風邪ひかないように気をつけてくださいね~!!  

 

 

 

 

  

« あこ酵母で作る お気に入りのライ麦パン | トップページ | 初のイベント出展! »

パンづくり」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ごまパン3種と古代ローマ人のサンダル:

« あこ酵母で作る お気に入りのライ麦パン | トップページ | 初のイベント出展! »