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2012年12月 1日 (土)

小さなフォカッチャ

昨日、高校時代の親友ふたりが、我が家へ遊びに来てくれました。

Facebookの「ともだちかも?」からの、思いがけない再会です。

 

うん十年のブランクも一瞬にして飛び越え、10代の頃そのままに、おしゃべりに花を咲かせて過ごしたひとときは、最高に楽しかった~!!   

いつまで経っても同じ歳だし(当たり前か?)、いろんな悩みや疑問や興味や想いも、遠慮なく、ズケズケと話せる心地良さ。

多感な10代を共に過ごし、いいことも悪いことも、いっぱいいっぱい一緒に体験してきた親友は、やっぱり特別な存在なんだな~って思います。

 

 

FBのパンの写真を見た友達から、「焼きたてパンが食べた~い!」とのリクエスト。

いっしょに作るのもいいけれど、久しぶりに会うから、きっとそれどこしじゃないだろうと、

(いっぱいおしゃべりしたいもんね。  )ちょっぴり「参加した感」も味わえるメニューを用意しました。

 

小さなフォカッチャです。

20121130_005

生地はひとつ50g。

みんなが集まる時間に合わせて、二次発酵までさせておきます。

 

私が他のお料理を仕上げている間に、友達にトッピングをお願いして・・・。

できるだけ近くでおしゃべりを続けたいから。 

 

フォカッチャは、ど~んと大きく焼くのもダイナミックでいいけれど、

少しずつ、いろんなものを楽しみたい大人のパーティーには、

こんな可愛らしいサイズがお似合いじゃないかしら?

食べきれなかった分はお土産にして、ね。 

 

 

それぞれがちょっぴり遠い場所に住んでいて、そうそう会うことはできないけれど、

今度は4月、春のディズニーランドで遊ぼう!って約束をして別れました。

(これはKOKOのリクエスト。未だに行ったことがないので楽しみだ~。  )

 

みんな健康で、良かった、良かった。(しみじみ・・・)

 

20121130_003

 

 

<フォカッチャ>

国産小麦粉・・・・・・・・・ 400g (100%)

あこ天然酵母生種

(ストロング) ・・・・・・・・ 32g (8%)

砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 12g (3%)

塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・  6g (1.5%)

牛乳 ・・・・・・・・・・・・・ 40g (10%)

オリーブオイル ・・・・  12g (3%)

水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 196cc (49%)

☆ ミキシングはオールインワン(すべての材料を一度に混ぜ合わせます。)

☆ 一次発酵は、室温20℃くらいで11~12時間 (オーバーナイトで。)

☆ 二次発酵はオーブンの発酵機能を利用して、36℃前後で1~1.5時間

☆ オリーブオイルを塗ってから、トッピングをのせます。(しっかりと埋め込んで。)

☆ 200℃ 12分~15分 焼成

 

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